2024-03-28T22:47:36Z
https://tsukuba.repo.nii.ac.jp/oai
oai:tsukuba.repo.nii.ac.jp:00008592
2023-05-01T01:11:38Z
3:233:265
農産粉じんの爆発性に関する基礎的研究 : 特に発火温度に関する研究
瀧川, 具弘
Takigawa, Tomohiro
open access
内藤58)の統計によれば、わが国では1952年から1975年3月までの23年間に33件の農産粉じん*の爆発事故が発生し、102名の死傷者を出した**。農産加工・調製施設の安全管理のためには、農産粉じんの爆発事故を防止するための研究が重要であると考えられる。粉じん爆発とは、空気(または他の支燃性気体)中に浮遊した可燃性固体微粒子が急激に燃焼して気体の急膨張や衝撃的圧力を生みだす現象である。粉じん爆発の進行過程は ...
1981
1981
jpn
doctoral thesis
http://hdl.handle.net/2241/6675
https://tsukuba.repo.nii.ac.jp/records/8592
https://www.tulips.tsukuba.ac.jp/opac/volume/132285
全文はOPACにあり
甲第128号
博士(農学)
Doctor of Philosophy in Agricultural Science
1982-03-25
12102
筑波大学
University of Tsukuba
https://tsukuba.repo.nii.ac.jp/record/8592/files/A0128.pdf
application/pdf
400.1 kB
2013-12-18